понедельник, 31 декабря 2012 г.

Итоги настоящей политики. Мнения

Итоги настоящей политики. Мнения:
1299726397_6a00d8341c66f153ef010534b69241970b-640wi

Нынешний год в мировой политике не принес каких-то серьезных потрясений — и даже журналу «Тайм» пришлось второй раз признавать человеком года Барака Обаму, в то время как в прошлом году на обложке издания красовался «революционер». Но во внутренней политике ряда стран произошли важные события, порой даже переломные, которые определят направление движения этих стран на много лет вперед.
Для России уходящий 2012 стал годом избрания Владимира Путина в третий раз на пост президента, годом, когда через Думу прошло небывалое количество скандальных законов, а для оппозиции — годом посадок, арестов, уголовных дел и отчаянных попыток вернуть былую массовость протестных акций.
В это время в соседних странах — Грузии и Украине — проходили парламентские выборы, которые в значительной степени перекроили политический расклад внутри каждой из этих стран. Особенно неожиданным оказался результат выборов в Грузии, на которых победила оппозиционная партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». А согласно внесенным президентом Михаилом Саакашвили поправкам в конституцию страны, Грузия с 2013 года становится парламентской республикой, и вся полнота власти будет сосредоточена в руках премьер-министра.
В Украине парламентские выборы не столь радикально поменяли расстановку политических сил, однако все же были связаны с некоторыми неожиданностями. Так, в парламент прошла праворадикальная партия «Свобода», которая отстаивает украинские национальные ценности, украинский язык, а многими именуется даже «антисемитской». Еще одна новость — взлет политической популярности боксера Виталия Кличко и его партии «Удар», которая хотя и заняла четвертое место на выборах, имеет большой потенциал. Несмотря на то что украинский парламент остался под контролем партии Януковича, объединенная оппозиция получила ненамного меньше голосов и способна составить серьезную конкуренцию «Партии регионов».
На два месяца позже, чем в России, президентские выборы прошли во Франции. Победу на них одержал представитель социалистов Франсуа Олланд, который с небольшим перевесом обошел действующего президента Николя Саркози. Поражение Саркози предрекали социологи, поскольку население Франции уже устало от лидера партии «Союз за народное движение». Французы желали перемен, которые в их сознании оказались связаны с Олландом. Лидер социалистов не отличается ни особой харизматичностью, ни риторической убедительностью и тем не менее выиграл за счет запроса общества на политические изменения.
Еще один недавно установившийся политический порядок едва не обрушился под давлением массовых выступлений граждан: в Египте сторонники либерального Фронта национального спасения (ФНС) выступали с протестами против конституционной реформы, которую затеял связанный с исламистами новоиспеченный египетский президент Мохаммед Мурси. Протесты начались, как и в прошлом году, с площади Тахрир, а затем вылились в столкновения с органами правопорядка. Протестующие добрались до президентского дворца и оцепили его, митингуя против исламизации страны. В результате Мурси был вынужден пойти на определенный компромисс, пообещав оппозиции треть мест в верхней палате парламента. Однако оппозиционеры заявили о своем намерении продолжать протесты, поскольку те положения в Конституции, которые прошли через недавний референдум, не соответствуют их представлениям о светском государстве.
Наконец, президентские выборы в США, победу в которых по всем соцопросам должен был праздновать Барак Обама, едва не закончились печально для партии демократов. Митт Ромни, несколько раз попадавший в нелепые положения в ходе своей предвыборной кампании, умудрился догнать своего конкурента и даже выиграть у него один тур теледебатов. Аналитики засомневались, столь ли безоговорочной будет победа Обамы и победит ли демократ вообще, особенно учитывая то, насколько сильно в ходе предвыборной кампании стало проявляться раздражение влиятельного крупного бизнеса налоговой политикой действующего президента США. Победа Обамы доказала, что какими бы крупными инструментами лоббирования не располагал американский капитал, голоса граждан невозможно купить.
Редакция выбрала перечисленные события среди прочих заметных политических явлений в мире, чтобы показать, что базовые демократические механизмы могут успешно работать в самых разных общественно-политических условиях — в странах, где демократия имеет давнюю историю, на территории бывших советских республик и даже в государствах, где до недавних пор действовал авторитарный президентский режим азиатского типа, как в Египте. Представляется, что этот урок очень важен для России.
Я думаю, что Россия ни на какие крупные уступки Грузии не пойдет. Она будет очень дозированно относиться к тем шагам, которые навстречу нам Грузия могла бы сделать. Главный грузинский интерес в нашем отношении — это рынок сбыта, представляющий собой большой соблазн и для правительства Грузии, и для местных производителей.
Впереди других вопросов взаимоотношения России и Грузии мы должны поставить вопрос о безопасности наших южных границ, поскольку практически все, что касается наших интересов в Грузии, связано с этим вопросом. Россия не может позволить себе спокойно реагировать на использование территории Грузии силами НАТО, а это значит, что она будет предпринимать ответные меры, сопряженные с укреплением наших вооруженных сил на этом направлении. Грузия этим своим курсом вынуждает нас с вами тратить дополнительные деньги на оборону страны. НАТО — не нейтральная организация, она постоянно доказывает свой экспансионистский характер, постоянно проводит военные акции, которые можно назвать «войнами»: Ливия, Ирак, Балканы и так далее. Это понятно на уровне ученика 10-го класса.
Россия должна предпринимать меры, направленные на укрепление безопасности с юга, если Грузия пойдет навстречу НАТО еще более сильными темпами, чем было до сих пор. И когда Иванишвили говорит о том, что Грузия пойдет России навстречу, то это у меня вызывает вопросы. Я не вижу, каким образом можно договориться со страной, которая отдаст свою территорию для использования такими блоками, как Североатлантический союз.
Украина выходила из кризиса намного успешнее, производство упало на 20%, сейчас его очень быстро восстанавливают. И этот фактор, который использовала «Партия регионов», был довольно убедительным для людей. Ведь на Украине нет ни нефти, ни газа.
Обращает на себя внимание другое: это успех Кличко и его партии «УДАР». Это очень серьезное напоминание «Партии регионов» о том, что Украина нуждается в новых лицах, в смене политической элиты. И такой спокойный прозападный национализм Кличко удовлетворяет интересы уже не только Западной, но и Восточной Украины.
Выборы хорошо показали состояние общества, расстановку политических сил, настроения.
Конечно, Тягнибок не случайно прорвался. Я не знаю, каков будет его результат, но они попадут в Раду и смогут сформировать свою фракцию. Было бы неверно полагать, что это настроения только Западной Украины. Само формирование независимого украинского государства, украинской идентичности всегда предполагает ориентацию именно на националистическую традицию, антирусскую. И хорошо, что такая партия получает всего 12%, потому что формирование национальной украинской идентичности, которую пытался реализовать в грубой насильственной форме Ющенко, предполагает опору на национализм.
Даже Кучма в своей книге «Почему Украина не Россия» говорил о Мазепе как о национальном герое.
По моему глубокому убеждению, в будущем умеренные националисты, не такие как Тягнибок, а более похожи на партию Кличко, станут влиятельнее. Появляется новое поколение, выросшее в современной независимой Украине, они теряют связь с русской с историей. Это объективный процесс, к которому надо относиться спокойно. Это довольно точная логика посткоммунистического развития Украины — той части России, которая выделилась из нее и пытается взять украинскую идентичность.
Мнение высказывает Павел Быков, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Успех социалистов тем более выглядит очень странно, что Олланд — фигура не харизматичная. За вторую часть предвыборной кампании он сильно продвинулся в том, что касается выступлений на публике, поведения, но все равно это не Саркози. Успех социалистов базируется, главным образом, на реальной экономической ситуации, к которой Саркози почти никакого отношения не имеет. Он поддерживал политику сокращения расходов и на этом и победил на первых выборах, сообщив, что будет проводить жесткие реформы.
Популярность Марин Ле Пен, во-первых, основана на том, что Саркози значительно подорвал свои позиции как правый политик. Кроме того, Марин Ле Пен — симпатичная современная женщина, умеет очень хорошо говорить. Она лишена недостатков, которые мешали ее отцу. Если бы не изначальные сложности, у нее мог бы быть очень хороший результат.
Но голоса правых вряд ли однозначно перейдут к Саркози. Многие в Национальном фронте считают, что если Саркози проиграет, то это может изменить правый флаг, возможно, увеличить в нем роль Национального фронта, привести каких-то других политиков. Они видят определенные преимущества в ситуации, если Саркози проиграет. По крайней мере, это касается наиболее активной части правого фланга. Соцопросы свидетельствуют о том, что Саркози, скорее всего, проиграет. Хотя мне кажется, что Франция от этого не выиграет.
Мнение высказывает Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН
Так или иначе Мурси стал президентом. Пока он ведет политику, мало отличающуюся от той, которую вел Мубарак. Никакого разрыва отношений с Израилем, никакой ликвидации зависимости от Запада, особенно от США, которые дают Египту почти $ 1,5 млрд в год. Экономика в полном упадке. Нужны иностранные инвестиции, кредиты, туризм. Все это дает Запад. Поэтому ожидать, что Мурси будет рвать дипломатические отношения с Израилем или устанавливать внутри страны жесткие шариатские порядки, не следует. Пока Мурси ведет себя совершенно нормально, у Запада нет оснований для претензий. Во время войны между Израилем и ХАМАСом решающю роль сыграл именно Мурси, который договорился об условиях прекращения огня. Американцы, начиная с самого Барака Обамы, не жалели слов, чтобы восхвалять Мурси, как государственного деятеля мирового масштаба.
Вот тут у него, видимо, закружилась голова, и он решил, что является великим мировым лидером. Именно в этот момент он издал указ о том, что ни одна инстанция не имеет права не только менять, но даже критиковать законы и постановления.
Как верно отмечают наблюдатели, то, на то, чтобы настроить против себя половину населения, Мубараку потребовались десятки лет, а Мурси сделал это за несколько месяцев.
И когда Мурси издал этот указ, появилась реальная угроза того, чего опасались многие, что «братья-мусульмане» — возможность установления религиозной диктатуры. Та образованная светская молодежь, средний класс, бизнесмены, часть христиан, а также все те, кто считают, что должно быть создано современное, демократическое, светское, выступили против режима Мурси. Им ответила другая половина людей, внушаемая, малограмотная, которую легко убедить, сказав: «Если вы мусульмане, голосуйте Мурси, иначе вы за неверных, за Запад, за Америку».
Мнение высказывает Олег Игнатов, политолог
Это победа карьерного политика, который всю свою жизнь занимался только политической деятельностью, над бизнесменом, над практиком, который отработал один срок губернатором в Массачусетсе, а все остальное время занимался бизнесом. Это определенный симптом, который еще предстоит осознать. Я бы не стал сильно очаровываться победой Обамы. Он — первый президент в послевоенной истории США, который не выиграл ни одного нового штата, избираясь на второй срок. При этом он потерял Северную Каролину, Вирджинию, Индиану.
Страна разделена, это очевидно и по соотношению общего числа голосов, и по голосованию в штатах. Одно из пропагандистских лозунгов Обамы — объединение нации. Этого не удалось сделать в первый раз, скорее всего, не удастся и во второй. В январе будет рассмотрен вопрос об увеличении потолка государственного долга, в Конгрессе будет противостояние между демократами и республиканцами. Отметим, что нижняя палата конгресса сохранилась за республиканцами. Сенат остался за демократами, но примерно в том же соотношении. На губернаторских выборах республиканцы даже получили дополнительное место. Так что все еще впереди.

Как не зависеть от мнения окружающих.

Проповедь от 30.12. 12.
загруженное
Поскольку все мы живем в обществе и общаемся с людьми, то нам нередко приходиться слышать о себе мнения других людей. И не всегда их выводы приятны для нас. Как реагировать на мнения окружающих о вас?

Свое мнение обо всем на свете имеет каждый человек. Не забывайте что мнение каждого конкретного индивидуума всегда субъективно. Некоторые пытаются не афишировать свои мнения и держат их при себе. Другие же высказывают свои мнения всегда и везде. Они не могут сдержаться и комментируют все, что окружает их в жизни. Конечно, вы должны уметь прислушиваться к мнениям других людей, но не забывайте, что на этот счет у вас может быть собственное диаметрально противоположное мнение. И даже если оно, в конечном счете, окажется ошибочным, вы должны научиться принимать все как есть и пересматривать свои мнения. Мы уже говорили, что мнение любого человека субъективно. Дело в том, что мнения формируются исходя из жизненного опыта человека, уровня его образования и черт его характера. Поэтому не всегда мнение какого-либо человека может быть правильным. Некоторые имеют предвзятое мнение. Оно основывается либо на личном опыте, либо на рассказах друзей и знакомых. Например, есть люди, которые никоим образом не воспринимают традиционную медицину и считают всех врачей рвачами и бездарями. Возможно, такому предвзятому мнению предшествовал собственный неудачный опыт общения с эскулапами. Или же человек наслушался страшных рассказов о современной медицине от своих знакомых, которые сами возможно, что-то переиначили. И у него сформировалось негативное мнение обо всех врачах. Но ведь это мнение неверно и прислушиваться к нему даже не стоит. Так вот, мнения о вас, могут быть также ошибочны, и не стоит на них обращать свое внимание. Любое мнение сначала нужно оценить и подвергнуть сомнению, прежде чем принять его. Необходимо научиться прислушиваться к мнениям других людей и анализировать их. Нужно сделать из них свои собственные выводы, положительные или отрицательные. Тот человек, который умеет адекватно реагировать на мнения окружающих, производит впечатление уверенного в себе сильного человека. Не стоит полностью опираться на чужие мнения и стараться во всем соответствовать их представлениям. Те люди, которые не имеют собственного мнения, как правило, безвольны и несчастны. Они всегда стремятся подстроиться под других, при этом, не принимая самостоятельных решений. В своей повседневной жизни мы часто встречаемся с людьми, которые стараются манипулировать другими людьми. Про это даже существует поговорка: «Сделал гадость, а на душе радость». Люди, у которых у самих не все благополучно в жизни, стараются руганью или некорректными замечаниями и высказываниями, испортить и жизнь других людей. Некоторые находят себе жертву, очень восприимчивую к критике и планомерно целенаправленно допекают ее. Как же защититься от таких профессиональных манипуляторов? Во-первых, всегда нужно помнить, что чужое мнение о вас еще не есть истина во всех инстанциях. Оно, как и любое мнение, субъективно и относительно. Не забывайте о своем собственном мнении. Оно может быть также значимо для вас и вашего окружения. Во-вторых, прежде чем сделать выводы постарайтесь найти мотивы, которые привели именно к этому мнению. И в -третьих, если какое-то мнение о вас вам неприятно, то постарайтесь не показывать собеседнику своих эмоций, постарайтесь сделать безразличный вид. Вы можете уйти от ответа или перевести разговор в другое русло. Контролируйте себя. Для этого вам, возможно, понадобиться тренировка дома перед зеркалом. И тогда вы полностью сможете контролировать себя и свои эмоции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий